Какая процентная ставка по ипотечному кредитучерез ипотечное агенство в хмао

Федеральное агентство ипотечного жилищного кредитования (АИЖК) с 1 июля 2006 года снижает дифференцированную ставку по ипотечному кредиту. В ближайшее время она составит от 11,5 % до 14,5 % годовых. Однако, по мнению большинства финансовых экспертов, данное событие не сможет существенно повлиять на реальное развитие системы ипотечного кредитования в регионах.

Напомним, одним из первых на рынке ипотечного кредитования начал работать Сбербанк России – именно его эстафету новых банковских услуг в регионах продолжили местные кредитно-финансовые учреждения. Так с 2003 года развитием ипотеки в Свердловской области занялся СКБ-банк, который в 2005 году выдал уже более 970 ипотечных кредитов. При этом в 2007 году СКБ-банк планирует увеличить этот показатель до 2 тысяч ипотечных кредитов. Растет и средний размер кредитов, предоставляемых населению для приобретения жилья: если в 2004 году в СКБ-банке он составлял 460 тысяч рублей, в 2005 – более 600 тысяч рублей, то в 2006 средняя сумма ипотечного кредита составила более 860 тысяч рублей. По мнению финансовых аналитиков, популярность ипотеки среди российского населения сегодня уже неоспоримый факт, поскольку количество выдаваемых ипотечных кредитов растет с каждым днем.

Кроме того, сегодня, в рамках реализации национального проекта "Доступное жилье – гражданам России", развитие отечественной системы ипотечного кредитования приобрело особую значимость. Не случайно в последнее время в регионах повсеместно открываются новые специализированные центры ипотечного кредитования, а местные банки активно подключаются к развитию этого направления и разрабатывают новые ипотечные продукты для своих клиентов.

Так только в апреле-мае этого года новые ипотечные центры были открыты в Тюмени, ХМАО и Свердловской области. При этом Ипотечное агентство ХМАО-Югры в последние несколько месяцев было вынуждено функционировать в напряженном режиме, открывая на территории округа один за другим свои подразделения, укомплектовывая их в оперативном порядке необходимыми кадрами. По предварительным оценкам экспертов, подготовительная работа, проделанная правительством Ханты-Мансийского автономного округа совместно со специалистами ипотечного агентства и уполномоченных банков, уже начиная с июля 2006 года, позволит полноценно приступить к реализации окружной ипотечной программы по формированию платежеспособного спроса на жилье.

Не осталось в стороне и федеральное агентство ипотечного жилищного кредитования (АИЖК), которое с 1 июля 2006 года снижает дифференцированную ставку по ипотечному кредиту. В ближайшее время она составит от 11,5 % до 14,5 % годовых. Напомним, что это уже четвертое снижение ставки АИЖК за последние три года: в 2003 году ставка по ипотечным кредитам составляла 18 % годовых, после чего она была снижена до 15 % годовых; с 1 июня 2005 года ставка по ипотечным кредитам была снижена до 14 % годовых, а с 1 января 2006 года федеральное агентство ипотечного жилищного кредитования ввело дифференцированную ставку по ипотечному кредиту – от 12 % до 16 % годовых в зависимости от срока кредитования и суммы первоначального взноса.

По мнению начальника управления ипотечного кредитования СКБ-банка Анны Самуиловой, постоянное снижение ставки по ипотечном кредитам свидетельствует о планомерном выполнении решений Президента и Правительства РФ, которые провозгласили ипотеку одной из важнейших составляющих приоритетного национального проекта "Доступное жилье – гражданам России". "Предпринимаются реальные шаги по обеспечению доступности ипотеки: поправки в законодательство, уменьшение суммы первоначального взноса, снижение ставки по ипотечным кредитам – и это лучшее доказательство того, что государство не только не оставит ипотеку, но и в дальнейшем будет осуществлять ее поддержку, – отмечает Анна Самуилова. – Поэтому, несмотря на кажущуюся незначительность предстоящего изменения ставки (понижение всего на 0,5 %), главное в этом событии – само намерение государства выполнять ранее взятые на себя обязательства". Данную точку зрения поддерживает и ведущий экономист отдела по развитию ипотечного кредитования ОАО "Уралтрансбанк" Елена Косачева, которая считает, что ипотечные кредиты становиться еще доступнее для населения. Кроме того, по мнению заместителя управляющего банка "Драгоценности Урала" Ольги Золотовой, в условиях приближения процентных ставок по ипотечным кредитам к западным планкам, приобретение квартиры в условиях "перекаленных цен" на рынке жилья станет более доступным.

Однако далеко не все банковские специалисты разделяют эти мнения. Так, по мнению руководителя направления ипотечного кредитования ОАО "МЕТКОМБАНК" Андрея Николаева, июльское снижение ставки по ипотечным кредитам не сможет серьезно повысить спрос на этот вид банковских кредитов. "Думаю, что снижение ставки АИЖК до 11,5 % в настоящих условиях не вызовет существенного роста спроса на ипотечные кредиты, – считает Андрей Николаев. – Сегодня основной проблемой является нехватка нового жилья, а не доступность ипотеки. Причем схема, согласно которой увеличение спроса на жилье будет стимулировать строительство, пока не работает. Механизмы, облегчающие получения кредитов населением, созданы, а системы, способствующей увеличению строительства, до сих пор нет". Как отмечает Андрей Николаев, для того чтобы сохранить сегодняшнюю динамику выдачи ипотечных кредитов на фоне стремительного роста цен на недвижимость коммерческие банки и государственное агентство ипотечного жилищного кредитования вынуждены постоянно изменять условия ипотеки путем увеличения максимального размера кредита и снижения первоначального взноса. "Уже сейчас некоторые финансовые организации предлагают ставки еще более низкие, чем АИЖК. А в случае если оно действительно снизит ставку до 11,5 % с 1 июля, то это, скорее всего, приведет к аналогичным действиям других крупных игроков этого рынка", – подчеркивает он.

Между тем, Андрей Николаев считает, что в настоящее время ипотека вполне доступна для трудоспособной части населения. "Многие люди даже со средним достатком могут получить кредит на жилье. Так только в мае этого года МЕТКОМБАНКом было выдано 65 ипотечных кредитов на общую сумму 52,5 млн. рублей.

В свою очередь, глава представительства ООО "Городской Ипотечный Банк" в Екатеринбурге Станислав Дехтулинский отмечает, что ипотечная система ни в коем случае не может быть основана на дотационной составляющей и на нерыночных механизмах. "Основа развития системы ипотечного кредитования – это рыночный механизм ресурсного обеспечения взаимодействия профессиональных участников и распределение рисков, – считает Станислав Дехтулинский. –  Только так можно говорить о системе ипотечного кредитования, которая будет функционировать на принципах самоокупаемости и саморегулируемости".

По его мнению, все нерыночные механизмы имеют временную основу, в долгосрочной перспективе полноценная, цивилизованная система ипотечного кредитования должна развиваться на основе исключительно рыночных законов. При этом Станислав Дехтулинский подчеркивает, что заемщику важно обращать внимание не только на процентную ставку по кредитам, но и на ряд иных условий и финансовых показателей. "Незначительное снижение ставки по ипотеке – это, прежде всего, информационно-маркетинговый ход, но никак не единственная мера, способная повысить массовость и доступность ипотеки для россиян, – считает Станислав Дехтулинский. – Для развития системы ипотечного кредитования необходим комплексный подход к таким составляющим как увеличение объемов предложений на рынке недвижимости и доступность ценового показателя".

Кроме того, как отмечает начальник управления потребительского и ипотечного кредитования Ханты-Мансийского банка Олег Мосин, важной особенностью реализации проекта "Доступное и комфортное жилье – гражданам России" является его сбалансированность с точки зрения поддержки и стимулирования не только спроса, но и предложения. "Механизм ипотечного кредитования тесно связан с развитием строительства. Наводнение рынка денежными ресурсами без обеспечения дополнительного объема нового жилья приведет к всплеску себестоимости квадратного метра и, как следствие, к его удорожанию, – подчеркивает он. – Чтобы не допустить этого, темпы и объемы строительства необходимо постоянно наращивать". При этом, по оценкам экспертов, подавляющее большинство включенных в федеральную программу "Жилище" подпрограмм направлено на стимулирование спроса на жилье: развитие ипотеки, предоставление субсидий различным категориям населения, и только одна подпрограмма под названием "Обеспечение земельных участков коммунальной инфраструктурой в целях жилищного строительства" призвана стимулировать строительство. Однако, по словам Олега Мосина, сегодня нет четко прописанного механизма реализации данной подпрограммы, поэтому многие субъекты федераций заняли выжидательную позицию. А в некоторых регионах дисбаланс между спросом и предложением на жилищном рынке уже привел к негативным последствиям, поскольку цены на один квадратный метр жилья продемонстрировали рекордный рост. Не удивительно, что большая часть ипотечных кредитных соглашений в настоящее время приходится на квартиры, приобретаемые на вторичном рынке жилья. В то время как на первичном рынке нередко складывается плачевная ситуация.

Между тем, некоторые кредитно-финансовые учреждения, такие как ОАО "Ханты-Мансийский банк" сегодня позиционирует себя не только в качестве кредитора, предоставляющего ипотечные ссуды физическим лицам, но и в качестве участника процесса строительства. Так в настоящее время банком успешно применяются схемы финансирования жилищного строительства, созданные совместно с работающими на этом рынке предприятиями и администрациями муниципальных образований. "В качестве примера такой совместной деятельности можно привести сотрудничество банка с администрацией города Радужного, где застройщиком является УКС муниципалитета, – отмечает Олег Мосин. – Существуют схемы, позволяющие обеспечить финансирование строительства за счет кредитных средств, которые направляются исключительно на возведение конкретного объекта: клиенты, желающие приобрести квартиру в строящемся доме,  заключают с банком договор по вкладу (своего рода накопительный счет), в свою очередь застройщик заключает предварительное соглашение купли-продажи  квартиры с данными вкладчиками, а банк предоставляет кредитную линию строительной компании в размере сформированных остатков на счетах физических лиц". Учитывая, что финансовая организация фактически кредитует застройщика за счет привлеченных денежных средств  граждан, процентная ставка по такому ипотечному кредиту будет ниже рыночной и, по словам Олега Мосина, может достигать всего 5 % годовых. При этом на момент окончания строительства жилого дома сумма денежных средств со счетов вкладчиков перечисляется в адрес строительной компании в качестве оплаты договоров купли-продажи.

"Кроме озвученной схемы, мы можем рассмотреть совместно с застройщиком индивидуальные программы финансирования жилищного строительства, оптимальные для всех участвующих сторон. У нас есть опыт работы в рамках Федерального закона "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости", на основе которого клиентам предлагаются согласованные с регистрирующими органами формы договоров участия в долевом строительстве, – подчеркивает начальник управления потребительского и ипотечного кредитования Ханты-Мансийского банка Олег Мосин. – Мы также готовы предложить кредитные ресурсы для ускорения подготовки земельных аукционов и проектов по строительству социального жилья. Кроме того, существует возможность финансирования инвестиционных проектов касающихся обеспечения коммунальной инфраструктурой земельных участков для жилищного строительства в муниципальных образованиях, а также программ по созданию или развитию предприятий по производству строительных материалов".

Таким образом, по мнению уральских экспертов, национальный проект "Доступное жилье – гражданам России" сегодня  имеет,  прежде всего, социальную направленность, поэтому необходимо сосредоточить усилия на комплексной реализации его подпрограмм, обеспечивающих необходимое равновесие спроса и предложения на рынке недвижимости.

Между тем, по сообщению генерального директора АИЖК Александра Семеняки, снижение дифференцированной ставки по ипотечным кредитам в дальнейшем будет продолжено, следующее понижение ставки ориентировочно состоится в начале 2007 года, когда минимальная процентная ставка по данным кредитам составит 11 % годовых. При этом Александр Семеняки считает, что ставка в 11 % годовых будет рыночной и не нарушит стабильности банковского бизнеса. А к 2008 году, по заявлениям гендиректора АИЖК, минимальную ставку по ипотечным кредитам предполагается снизить до 10 % годовых.



<< Читать еще статьи



Снижение ставки по ипотечным кредитам не скажется на развитии ипотеки в регионах

Какая процентная ставка по ипотечному кредитучерез ипотечное агенство в хмао

Начинает с признания того, что какая процентная ставка по ипотечному кредитучерез ипотечное агенство в хмао книгу он не дочитал не сумел, но из того, что следует далее, становится ясно, какой что он ее просто не читал. Автор, пишет Монтанелли, окончивший неизвестно какую школу в Москве... говорит о себе, что он представитель узкого круга номенклатуры, которой были известны все секреты режима хотя с процентной первых же строк в рецензируемой книге говорится, как во всех изданиях книг Виктора Суворова выделено в оригинале Мои источники открытые советские публикации. ...Мои главные свидетели Маркс, Энгельс, Ленин, ставки Троцкий, Сталин, все советские маршалы во время войны и многие ведущие генералы. Коммунисты сами признают, что руками Гитлера они развязали в Европе войну и готовили внезапный удар по по самому Гитлеру, чтобы захватить разрушенную им Европу. Ценность моих источников в том и заключается, что преступники сами говорят о своих преступлениях. Мэтр Монтанелли категорически отказывается ознакомиться с аргументами книги, потому что дойти до утверждения, которое ипотечного делает Суворов и которое демонстрирует при помощи документов в обычной манере приводить только те, что подтверждают его теорию, дойти до утверждения, что с года, т.е. когда Гитлер Был всего лишь одним из многих кредитучерез завлекателей толпы, проповедовавших свое Дело в мюнхенских пивных и окрестностях, Сталин распознал в нем орудие, при помощи которого можно сокрушить Запад!? Этот вывод недоступен моему пониманию, то есть ипотечном простому здравому смыслу. Простой здравый смысл Монтанелли года не что иное, как политика страуса вместо того, чтобы ответить своими контраргументами на аргументы коллеги-историка, наш мэтр считает, что читате- лям достаточно напомнить, что Земля плоская и агенству покоится на трех китах. С высоты своего пардон всеобщего здравого смысла Монтанелли делает заключение, прямо скажем весьма неосторожное для автора многотомной Истории Италии пунктуация соответствует оригиналу Что ж поделаешь книги, известное дело, пишутся в для того, чтобы их продавать чтобы продать книги по истории, нужно историю рассказать не так, как делают другие. Но кое-кто в этом перебарщивает. Можно только пожалеть, что живучесть сталинского хмао мифа, тогда уже пятидесятилетней давности, о Великой Отечественной войне советского народа оставила нас без серьезного вывода Индро Монтанелли свидетеля какая процентная ставка по ипотечному кредитучерез ипотечное агенство в хмао стольких ключевых событий века, таких, например, как венгерское восстание года! * известно, Христофор