Сколько стоит метр жилья по социальной ипотеки в южном бутово и Где предоставляется жилье по программе социальная ипотека в 2010

Мэром Москвы принято решение о снижении ставки кредитования в рамках городской жилищной программы «Социальная ипотека» до уровня 10,5% годовых в рублях.

На состоявшейся в мэрии пресс-конференции первый заместитель руководителя Департамента жилищной политики Николай Федосеев и член правления КБ «Московское ипотечное агентство» Лада Краснова подробно рассказали о программе, сути новшества и ответили на вопросы журналистов. Мы публикуем выступления участников в сокращенном изложении.

Из вступительного слова Николая Федосеева

Программа «Социальная ипотека» реализуется правительством Москвы с 2005 года. До того момента ни один из столичных очередников не воспользовался ипотечным кредитом коммерческого банка. Основной причиной были жесткие требования со стороны банков к платежеспособности потенциальных заемщиков-очередников и высокая стоимость кредита.

Формируя собственную ипотечную социальную программу, правительство города отказалось от распространенного дотирования процентной ставки, поскольку срок погашения кредита составляет многие годы и даже десятилетия, и на такой срок невозможно прогнозировать возможности бюджета по поддержке заемщиков. Поэтому ставка КБ «МИА» рыночная и соответствует требованиям ЦБ РФ к безубыточности банка (банк принадлежит городу и создан специально для кредитования граждан в рамках «Социальной ипотеки»). В то же время эта ставка находится на предельно низком для рынка уровне.

Социальный статус программы мы поддерживаем другим способом – снижаем цены на приобретаемое очередниками жилье. В рамках программы «Социальная ипотека» город за счет своего бюджета строит дома и предлагает очередникам квартиры по себестоимости. В этом году она составляет примерно 40–45 тыс. рублей за кв. м. Это базовая цена. Относительно нее установлены понижающие коэффициенты, учитывающие продолжительность нахождения очередника на учете. Тем самым жилье становится для граждан дешевле, сокращается величина кредита в банке, уменьшаются размер ежемесячных платежей заемщика и требования к его платежеспособности.

Динамика предоставления кредитов по годам начиная с 2005-го такова: 51 кредит, затем 742, 2320, 3817, в этом году по состоянию на 25 ноября выдано 3712 кредитов. Итого 10 642 социальных ипотечных кредита.

До осени прошлого года ставка в рамках программы составляла 10,5% годовых в рублях. Затем вмешался кризис, и для сохранения безубыточности пришлось поднять ставку до 11,7%. При этом практически все коммерческие банки либо свернули полностью свои ипотечные программы, либо сократили их до минимума. И только КБ «МИА» не сокращал темпов выдачи кредитов. И не будет.

Сегодня на рынке наметилась определенная стабилизация, поэтому правительством принято решение о том, что с 1 декабря этого года ставка по социальным ипотечным кредитам возвращается на докризисный уровень 10,5% годовых.

Более того, мэр поставил перед нами задачу внимательно следить за макроэкономическими изменениями в стране, в том числе за ставкой рефинансирования ЦБ РФ, и при возможности продолжать снижение ставки в рамках «Социальной ипотеки».

В 2010 году правительство предполагает выделить на социальную ипотеку 200 тыс. кв. м жилья. Это соответствует объемам текущего года, то есть снижения объемов программы не планируется. Следует отметить, что покупка в кредит на льготных условиях выгодна не только очередникам, но и городу. Потому что потраченные на строительство в рамках «Социальной ипотеки» деньги в течение года возвращаются в бюджет в виде первоначального взноса и кредита от банка.

Из выступления Лады Красновой

– Позвольте добавить несколько слов об особенностях кредитования в рамках «Социальной ипотеки». У нас отсутствуют какие-либо скрытые комиссии или дополнительные затраты по содержанию кредита. Единственное, что у нас взимается, это комиссия за выдачу кредита, которая едина для всех очередников и составляет 10 тыс. рублей. При этом я не имею в виду страхование, которое обязательно в силу закона. В отличие от прочих коммерческих банков, мы разрешаем включение несовершеннолетних детей в состав собственников приобретаемого жилья. В период кризиса мы постарались снизить нагрузку на наших заемщиков. В частности, зачисляем средства материнского капитала в погашение кредита и получили уже около 200 заявок. При рождении ребенка мы предоставляем отсрочку по платежам сроком на год при желании заемщика. Своим клиентам банк дает возможность использовать любую помощь бюджета, к примеру зачет части стоимости жилья при рождении третьего ребенка. Мы не ужесточали требования к потенциальным заемщикам, как это происходило в некоторых коммерческих банках.

Что касается последствий кризиса, то у нас было 10 обращений с просьбой о реструктуризации долга (изменении режима платежей) в связи со снижением доходов семьи. Во всех без исключения случаях было достигнуто взаимоприемлемое решение.

Нельзя ли сделать наглядную раскладку платежей семьи в рамках «Социальной ипотеки»?

Н. Ф.: Сделаю это на примере семьи очередников из трех человек. В рамках льготных возмездных программ они могут приобрести либо двухкомнатную квартиру площадью 55–60 кв. метров, либо трехкомнатную (это максимум из расчета по комнате на человека). Если семья стоит в очереди 15 лет, то они приобретут эту квартиру по цене 10 тысяч рублей за метр (с учетом понижающих коэффициентов). В случае двухкомнатной квартиры нормативной площади 54 кв. м первый взнос семьи составит 180 тысяч рублей. Для оплаты оставшихся двух третей стоимости очередник получит в КБ «МИА» кредит размером в 360 тыс. рублей. Если кредит взят на 5 лет, то ежемесячные выплаты составят около 8,5 тыс. рублей. Сумма, посильная для большинства очередников. В варианте трехкомнатной квартиры площадью порядка 80 кв. м и сроке кредита 10 лет первый взнос составит 240 тыс. рублей, кредит – 560 тыс. рублей и ежемесячные платежи 7590 рублей. Максимальный срок кредитования составляет 30 лет.

Где предоставляется жилье по социальной ипотеке? Говорят, что это Московская область, в частности Люберцы. Сохраняют ли тогда покупатели жилья статус москвичей?

Н. Ф.: До сегодняшнего дня жилье по программе социальной ипотеки выделялось только в пределах административных границ города Москвы. В 2010 году мы не исключаем предложения жилья в Люберцах. Это ближнее Подмосковье, сразу за МКАД. Останутся ли покупатели этого жилья москвичами – решать им самим. Возможности для этого есть. Дело в том, что более 90% очередников улучшают жилищные условия путем, как мы говорим, деления на элементарные семьи по поколениям. Как правило, люди пожилого возраста остаются в прежней квартире, а молодая семья переезжает в новую. При этом никто не заставляет переезжающих «выписываться» с прежнего места жительства и регистрироваться по новому адресу в Подмосковье.

Мы отслеживаем ситуацию. В рамках других программ москвичи уже приобретали жилье за административными границами города. Многие поступили так, как я уже рассказал. А сотни семей зарегистрировались в Подмосковье, и ничего страшного здесь нет. Для молодых людей надбавки к пенсии сейчас не актуальны. В отношении пособий на детей город и область примерно близки. Вместе с правительством области мы и дальше будем координировать социальную политику двух соседних регионов.

Хотелось бы подчеркнуть, что мы никого в Подмосковье насильно не «гоним» и не «выдавливаем», как это иногда звучит в некоторых средствах информации. Поймите, люди все считают, и считают очень хорошо. Приобретая жилье в Подмосковье, они прекрасно понимают, на что идут. Квартира в Подольске существенно дешевле аналогичной в Южном Бутово, хотя расстояние между ними всего ничего. Нужна ли им столичная регистрация, или им важнее относительно низкая цена метра, теряют ли они или приобретают, поселяясь в области, люди решают сами. Для них это дополнительный вариант, но прежнего у них никто не отнимал.

Если граждане не регистрируются на новом месте, то как решается вопрос с коммунальными платежами? Люди пользуются услугами и не оплачивают их?

Н. Ф.: Здесь никто никого не обманывает, поскольку платежи практически повсеместно, особенно в новых домах, осуществляются по показаниям счетчиков вне зависимости от числа зарегистрированных. Что касается централизованного дотирования коммунального хозяйства, то в соответствии с федеральной политикой оно заменяется на выплату адресных субсидий конкретным людям.

Квартиры продаются с отделкой?

Н. Ф.: Обязательно. Независимо от того, предоставляются ли квартиры по договору социального найма или приобретаются в рамках городских возмездных программ, все они имеют полную, так называемую муниципальную, отделку: сантехника, полы, обои, плита (как правило, электрическая)… То есть квартира полностью готова к заселению.

Примерно сколько выигрывают заемщики в рублях от снижения ставки кредита?

Л. К.: Если принять размер кредита в пределах 560 тыс. рублей, а срок кредита 10 лет, то ежемесячный платеж снизится примерно на 500 рублей.

Во что обходится страхование в рамках «Социальной ипотеки»?

Л. К.: Страховка состоит из двух частей. Первая – страхование жизни заемщика. Дело в том, что кредит предоставляется на этапе предварительного договора купли-продажи, пока права собственности заемщика еще не зарегистрированы. В этот период страхование жизни обязательно. После того как квартира оформлена в собственность заемщика, он страхует это имущество в силу закона об ипотеке. Общий размер страховки составляет 1,5%.

Возможно ли досрочное погашение кредита?

Л. К.: Да, мы предоставляем такую возможность. Сегодня действует так называемый мораторий сроком на два года, в течение которого допускается погашение кредита с небольшим штрафом. После этого периода по заявлению заемщика он может гасить кредит либо ежемесячно более крупными суммами, либо провести разово полное погашение без комиссий и штрафов.

Сколько времени занимает оформление «Социальной ипотеки»?

Н. Ф.: Весь процесс от принятия решения об участии в программе до вселения в квартиру занимает приблизительно около двух месяцев.

Кому из очередников откажут в социальной ипотеке?

Н. Ф.: Вместе с банком мы вынуждены отказать гражданам, которые вообще не могут подтвердить свои доходы; тем, кто проработал на одном месте менее 6 месяцев и людям пенсионного возраста. Но они могут воспользоваться другими городскими программами, где не задействован банк: купля-продажа с рассрочкой платежа, безвозмездные субсидии, бездотационные дома. И у очередников, вставших на учет до 2005 года, у всех абсолютно сохраняется право получить бесплатное жилье по договору социального найма.

КБ «МИА» – коммерческий банк. В разгар кризиса он выдавал кредиты по ставке 11,7%. Во всех прочих банках ставка была более чем в полтора раза выше. За счет чего это удавалось вашему банку?

Л. К.: С начала своей деятельности КБ «МИА» осуществил выпуск пяти долгосрочных облигационных займов на сумму 5,5 млрд рублей. Процентная ставка по ним начинается от 7,95% годовых. Кроме того, мы получили поддержку от нашего акционера – города Москвы – который в этом году уже увеличил уставный капитал на 2,4 млрд рублей, и в декабре планируется увеличение еще на 2,1 млрд рублей. Это и позволяет нам снизить ставку до 10,5%.

Сколько очередников, по вашим оценкам, готовы участвовать в программе «Социальная ипотека»?

Н. Ф.: Мне трудно говорить именно о социальной ипотеке. В целом же мы оцениваем число тех, кто готов воспользоваться возмездными городскими программами (включая социальную ипотеку) примерно в 30–40% от общего числа очередников.

Сколько квартир в будущем году будет передано очередникам бесплатно по договорам социального найма?

Н. Ф.: В рамках утвержденной городской инвестиционной программы мы планируем направить на бесплатное предоставление порядка 4–5 тысяч квартир. Будет улучшаться ситуация в экономике, будут поступать дополнительные доходы в городской бюджет – соответственно, я думаю, правительство Москвы примет решение об увеличении финансирования строительства социального жилья.

Сергей Домнин

<< Читать еще статьи



Социальная ипотека подешевела

Сколько стоит метр жилья по социальной ипотеки в южном бутово

Многочисленного сыгравшего наиболее значительную роль в истории казачества войска. сколько стоит метр жилья по социальной ипотеки в южном бутово Все остальные войска создавались по его скольке образцу и под его влиянием. На примерах из истории Войска Донского можно Проследить, какое значение вкладывали стоите казаки в слова войско и войсковой. Понятие войска включало в себя всех, в том числе и метра неказаков, живущих на территории, ограниченной войсковой границей и естественными природными препятствиями. Поня-%ие войска было жилье равносильно понятию государства, жители ко-< торого являлись как бы его подданными. по Каждый житель был приписан к определенной станице и по традиции участвовал Щ в выборах местного начальства социальному и главы государства, выборность сохранялась у казаков на всех уровнях. Структура законодатель-f ной власти была ипотека следующей от каждой станицы избирались представители в более крупные территориальные объединения, в и так вплоть до высшего органа самоуправления круга казачьего парламента. Во главе южном станицы стоял выборный станичный ата-ман, государство возглавлял войсковой атаман, по бутово современным понятиям президент. сколько стоит метр жилья по социальной ипотеки в южном бутово Фактически Войско Донское представ- > , ляло собой Донскую

Где предоставляется жилье по программе социальная ипотека в 2010

Республику. Ее законы с незначительными > поправками, иногда с изменением названий выборных где предоставляется жилье по программе социальная ипотека в 2010 должнос-,Д тей, были заимствованы всеми где казачьими войсками, и все казаки с гордостью защищали свое демократическое устройство и предоставляется свои законы. Постепенно под давлением Петербурга, стремившегося к централизации государственной власти, традиционные законы жизни казаков были жилья изменены, от былой независимости осталось лишь самоуправление на уровне войско-станица, контролировать внутреннюю структуру управления по столичным властям было сложно. Казачье самоуправление в Войске Донском показало себя гораздо программу более эффективным, чем директивы из Петербурга. Это подтверждается неизменной способностью социальной войска по мере расширения территории империи на юг и восток постоянно перебрасывать ипотеке на вновь возникающие границы казачьи семьи с Дона, а позднее с Кубани. Причем казаки не в только несли охрану границ, они одновременно создавали крепкое хозяйство, полностью обеспечивая себя 2010 в экономическом отношении. И тем не менее в Военном министерстве возникали проекты реорганизации столь отлаженного и где предоставляется жилье по программе социальная ипотека в 2010 безотказно действующего механизма.