Как улучшить жилищные условия материнским капиталом без ипотеки

Улучшение жилищных условийЛюбая, самая комфортная квартира, со временем становится для ее обитателей тесновата. Люди женятся и рожают детей, дети вырастают и обзаводятся собственными семьями и в какой-то момент становится очевидно: квадратных метров на всех нехватает.

Понятие «улучшение жилищных условий» традиционно ассоциируется у людей с существенным повышением качества жизни. Вместе с тем, этот же термин используется и для обозначения ключевой социальной проблемы современной России – ведь строительство и приобретение жилья стоит недешево и, даже с помощью государства, в один момент обеспечить всех нуждающихся собственными просторными квартирами невозможно.

Тем не менее, определенная, и весьма небезуспешная работа в этом направлении ведется. И в настоящее время сформирован внушительный набор инструментов, позволяющих решить злополучный «квартирный вопрос» в каждом конкретном случае. К ним, в частности, относятся:

  • Предоставление жилья нуждающимся в порядке очереди (социальный найм)
  • Ипотечное кредитование
  • Жилищные сертификаты
  • Жилищные субсидии
  • Программы обеспечения жильем отдельных категорий граждан
  • Иные способы, в том числе самостоятельное приобретение нового жилья

Стоит отметить, что российское законодательство четко определяет категорию граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий (подробнее см. статью «Нуждающиеся в жилье») – по большей части именно они и получают государственную поддержку.

В то же время, улучшение жилищных условий в ряде случаев выступает как дополнительный стимул для людей, занимающихся социально значимой деятельностью, или как мера по улучшению демографической ситуации в стране – такие программы позволяют обзавестись комфортным жильем тем, кто формально не попадает в категорию «нуждающихся».

Улучшение жилищных условий для граждан, признанных нуждающимися в жилье

Улучшение жилищных условийИменно на этом направлении сосредоточена основная деятельность как государства в целом, так и региональных и муниципальных властей. В настоящее время большинство российских регионов активно реализуют программы, призванные обеспечить жильем тех, чьи условия проживания иначе чем «кошмарными» не назовешь.

Вместе с тем, это не значит, что через несколько лет ожидания каждый нуждающийся станет собственником новой квартиры. Как правило, такие программы лишь увеличивают для них доступность иных финансовых механизмов получения жилья, в частности – ипотеки.

Преимущества такого подхода в том, что он стимулирует приток дополнительных средств в строительную отрасль, не являясь неподъемной ношей для бюджета: часть стоимости квартир оплачивают сами будущие новоселы, а власти им хотя и помогают, но в разумных пределах, создавая своего рода баланс между стоимостью жилья и уровнем доходов населения в том или ином регионе.

Региональные программы улучшения жилищных условий в каждом субъекте федерации имеют  свою специфику, однако можно выделить некоторые объединяющие их черты:

  • Ориентация на использование ипотечного кредитования в качестве основного способа приобретения жилья
  • Обязательность признания участника программы нуждающимся в улучшении жилищных условий
  • Преимущественная поддержка работников социально значимых профессий, а также молодых семей
  • Финансовая поддержка предоставляется в минимально необходимом объеме: большую часть стоимости квартиры выплачивают сами участники программы

Такая система, несмотря на свою относительную молодость, уже показала хорошие результаты и вполне вероятно, в скором времени станет основным способом решения жилищных проблем «на местах».

Улучшение жилищных условий для иных категорий граждан

Для тех, чьи жилищные условия в целом соответствуют представлению российских законодателей о «нормальном», существуют отдельные программы, позволяющие существенно сэкономить на расширении своих «квадратов». Эти программы в основном выступают как некая надбавка к зарплате, являясь одним из стимулов для выбора человеком социально значимой профессии и ответственного исполнения своих обязанностей.

Хорошим примером будет «военная ипотека» – успешно внедренная система, в рамках которой на именные лицевые счета ее участников-военнослужащих ежегодно перечисляются определенные суммы, которые по мере накопления могут быть использованы на улучшение жилищных условий.

По похожей схеме в будущем планируется субсидировать сотрудников полиции, кроме того, программы льготного приобретения жилья разрабатываются для молодых ученых, педагогов, врачей и представителей ряда других профессий.
Еще один вариант – улучшение жилищных условий с помощью средств материнского капитала. Субсидию, выдаваемую при рождении второго и каждого последующего детей можно направить как на погашение ипотеки, так и на финансирование операций с жильем, не предполагающие получения кредита.

Ну и конечно, нельзя забывать о возможности улучшения жилищных условий с помощью самой ипотеки – большинство банков предлагают удобную схему обмена текущей квартиры на квартиру большей площади. В этом варианте продается текущая квартира, а полученные деньги вносятся в качестве первоначального взноса по кредиту, который покрывает разницу между стоимостью проданной квартиры и новой.

<< Читать еще статьи



Улучшение жилищных условий: нуждающимся и не только

Как улучшить жилищные условия материнским капиталом без ипотеки

Обнаруживает в этой ткани присутствие хаоса, зла и страдания. Влекомое внутреннею, спекулятивною закономерностью как улучшить жилищные условия материнским капиталом без ипотеки своей природы, Божество свободно вступает на тот путь, который неминуемо искажает эту спекулятивную закономерность. Благим законам кака божественной природы определено исказить себя в своем развитии. Спекулятивно верный путь Божества изменяет и утрачивает свою спекулятивную верность и сущность Бога ведет его к таким состояниям, в которых попираются и не соблюдаются ее законы. улучшитью Именно себе приводит Субстанцию к несубстанциальным состояниям именно равная внутренней, спекулятивной необходимости, приводит Абсолютное к и дурной необходимости. Путь Божий, искажающий сущность Божества, заложен и предустановлен в той самой сущности, которую он искажает. Божественность Бога приводит его к жилищные небожественному состоянию и далее к долгому и страдальческому восстановлению своей божественности. Судьба Абсолютного с самого начала имманентна его сущности и состоит в том, что оно укрывает в себе потенцию грядущей относительности. Подойдя к этой древней условия концепции Божества, возрожденной Фихте Старшим в субъективно-антропоморфных пределах и раскрытой Шеллингом в объективно-космических и теологических Терминах, Гегель не останавливается на ней и не углубляет ее. Возникновение космогонического процесса он описывает несколькими штрихами и не материнский возвращается более к этому предмету 1 См. главы девятую и десятую. происхождение мира было актом божественной щедрости и свободы что же кроме блага могло произойти из такого акта? Поэтому он избегает думать и говорить капитала о злосчастных путях и судьбах мира, и, верный своему метафизическому и утверждает благодатность Божия пути в эмпирическом мире. Он остается верен до конца тому, чтб ему открылось и чтб он увидел и даже тогда, когда эмпирическое беза обстояние мира заставляет его философию уклоняться от первоначального пути и принимать компромиссы, он взывает к истинности основного откровения с силою религиозной очевидности. Осуществление теодицеи требовало бы доказательства того, что все в мире благо. Этому ипотеку противостоит наличность дурной эмпирической стихии. Признать, что она являет собою самостоятельное от Божества инобытие, значило бы открыто и с самого начала отказаться от монизма, пантеизма и как улучшить жилищные условия материнским капиталом без ипотеки панлогизма. Но утверждать, что стихия конкретного-эмпирического, противящаяся божественному