Какова роль государства в ипотечном кредитовании

Государственные банкиУстойчивая экономическая ситуация в мире и, в частности, в отдельно взятой стране не представляется возможной без стабильного функционирования банковской системы. Более того, банковский сектор непосредственно влияет на экономику. Надо признать, банковская система, по сути, лишена выбора: она должна эффективно работать в существующих макроэкономических условиях или страна придет в упадок.

Поэтому в настоящее время, когда Россия (как и многие другие страны) находится в посткризисном состоянии, необходимо усиливать роль государственной поддержки банковского сектора и, в частности, увеличивать количество государственных банков.

Понятие «государственный банк»

Государственный банк - это кредитное учреждение, находящееся в собственности государства, управляемое государственными органами и имеющее в своем активе только государственный капитал. Тогда как коммерческие кредитные организации финансируются исключительно частными лицами или структурами.

Государственные банки играют важную роль в регулировании экономики страны, осуществляют контроль над деятельностью частных банков, оказывают непосредственное влияние на международные кредитные операции, обеспечивают финансирование государственных программ. Государственные банки призваны финансово обеспечивать проведение экономической политики государства в области кредитования, оказывать влияние на инвестиционные, посреднические и расчетные операции.

Государственные специальные кредитные институты обслуживают важнейшие отрасли хозяйства, кредитование которых не выгодно частному капиталу. Такой вид государственных банков создает условия для решения текущих и стратегических задач, стимулирует капитальные вложения, внешнеторговую экспансию, осуществляет регулирование развития сельского хозяйства, проводит государственную региональную политику.

Наряду с государственными банками существуют и так называемые банки с государственным участием, имеющие в своих активах помимо частных денежных средств и государственный капитал. Однако применительно к понятию «государственный банк», стоит, скорее всего, подразумевать только ту кредитную организацию, контрольный пакет акций которой находится у государства.

Плюсы и минусы государственных банков

Государственные банкиГлавное преимущество государственного банка или банка с государственным участием - это обеспечение финансовых гарантий прав вкладчиков на правительственном уровне в условиях неплатежеспособности кредитной организации. Во все времена самыми надежными банками считались кредитные организации с непосредственным государственным участием в финансировании или, по крайней мере, имеющие в своих активах некую долю государственного капитала. 

Однако, по общему правилу, за подобную надежность приходится рассчитываться более высоким уровнем процентных ставок по займам и невысокими ставками по депозитным вкладам в сравнении с коммерческими банками. Но и здесь многое зависит от общей экономической ситуации в стране - это наглядно продемонстрировал россиянам финансовый кризис 2008-2009 гг. В сложный период именно банки с государственным участием благодаря доступу к недорогим «правительственным» деньгам смогли предложить своим клиентам наиболее выгодные условия кредитования.

Список государственных банков РФ

Когда речь идет о списке государственных банков и банков с государственным участием, важно понимать, что участие государства в капитале финансовой организации еще не означает автоматического получения последней вышеназванных преимуществ. Достаточно сказать, что, по разным оценкам, от трети до половины российских финансовых организаций имеют в числе своих акционеров различные госструктуры (учреждения, предприятия, организации), причем соответствующая доля может быть от чисто символической до блокирующей - разброс весьма велик.

А вот получит ли банк «в случае чего» государственную поддержку - совсем другой вопрос. Можно назвать лишь 4 банка, которые в настоящее время однозначно имеют все «государственные» привилегии: Сбербанк, Внешторгбанк (ВТБ), Газпромбанк и Россельхозбанк.

<< Читать еще статьи



Государственные банки как оплот стабильности экономики

Какова роль государства в ипотечном кредитовании

Стремящейся к пониманию читаемого, остается бесплодным или какова роль государства в ипотечном кредитовании почти безрезультатным. Перед ним скоро встанет дилемма, по каков которой или читаемое лишено смысла, или сам читатель лишен дара к философии, и вся попытка в лучшем случае закончится недоумением и отказом от дальнейшего ознакомления. Может быть, все люди делаются жертвой того бессознательного предрассудка, что орудие, привычное для них лично, должно подходить или соответствовать каждому предмету и содержанию во роли всяком случае за ошибочность этого воззрения они иноща жестоко расплачиваются. Прежде чем писать или судить о Гегеле, необходимо дать себе отчет в том, какова была сущность его познавательного подхода к предметам, т. е. попытаться постигнуть его способ мыслить, чтобы вслед за тем повторить этот способ своей душой, усвоить его и только государство тогда приступить к изучению его произведений иными словами, для того чтобы Гегель раскрылся духовному оку, нужно, чтобы оно научилось видеть по-новому, или еще проще обновление орудия сделает доступным исследуемое. Все это может быть выражено еще так для того чтобы понять Гегеля, необходимо попытаться подойти феноменологически к его философствованию, т. е. вскрыть внутреннюю структуру его Мыслительного акта. в А так как составляет, по Гегелю, природу мысли, а ее основное свойство, то этот феноменологический анализ может дать первое наглядное представление о сущности того чтобы получить такое представление, следует начать с забвения того, во что верилось прежде и к чему доселе склонялось нужно порвать и с беспредметным пустозвонством рассудочной мысли и с туманностью тепловатых чувствований ипотечным и настроений.3 Первое, что необходимо спекулятивному мыслителю, это смирение и способность к самоотвержению в познании не только для того, чтобы расстаться, хотя бы на время с приемами и изобретениями, 1 для того, чтобы быть всегда наготове признать неправоту, как только предмет ее обнаружит но главным образом для того, чтобы уметь устранять и ликвидировать или кредитования по крайней мере изолировать в душе нормальное пульсирование личных влечений и личного аффективного интереса от чистого объективного обстояния, имеющего обнаружиться в предмете. Одно из основных убеждений Гегеля, которое он, так же как и Боль-цано, воспринял из философской атмосферы, созданной Критикой Чистого Разума, состоит в том, что мысль, внутрь, какова роль государства в ипотечном кредитовании имеет дело с некоторой предметной объективностью,